ゲームサーバーを1時間ごとに。遊ぶときだけ支払い。

2hours.gg の Valheim: ワールドはセッションをまたいで保存されます

普通の時間課金サーバーは時間が尽きるとすべてを忘れてしまいます。2hours.gg の Valheim サーバーは違います: ワールドはあなたのために保存され、次回そのまま再開できます。1 回のセッション内だけでなく、セッションをまたいで作り込めます。

保存の仕組み

  • プレイ中、ワールドは数分ごとにバックグラウンドでスナップショットが取られるため、クラッシュや切断が起きても大きく巻き戻ることはありません。
  • セッションが終わると、サーバーは最後にもう一度セーブを行い、その時点の状態を正確に保存します。
  • 次回サーバーを立てるときに "保存済みワールドを再開" を選んで対象を選びます。サーバーがそのワールドを読み込み、前回の続きからそのまま再開できます。
  • ワールドはセッションをまたいで保管されます。不要になったものは同じピッカーから削除できます。

ワールドをアカウントに保存するには、サインインが必要です。新しいワールドはデプロイ時に名前を付けます(英数字、-、_ が使え、最大 20 文字)。

フレンドの参加方法

Valheim サーバーには参加パスワードが必須です(5 文字以上で、サーバー名の一部にはできません)。フレンドには 2 つ渡してください: サーバーアドレスとそのパスワードです。

  • Valheim で: ゲームを開始し、キャラクターを選び、ゲームに参加から IP を指定して参加を選びます。
  • サーバーカードに表示されたアドレスを入力し、求められたらパスワードを入力します。
  • サーバーはコミュニティサーバーブラウザにも表示されるので、フレンドは名前で検索してそこから参加することもできます。

クロスプレイ

デプロイ時に「クロスプレイを有効化」をオンにすると、Steam だけでなく Xbox や PlayStation など他プラットフォームのプレイヤーも参加できます。オフにすれば Steam 限定のワールドになります。どちらの場合も最大 10 人です。

あなたが管理者です

サーバーをデプロイした人が、そのワールドの管理者に自動で設定されます。ゲーム内では、管理はコンソール(F5 キー)から次のようなコマンドで行います:

kick <name>        remove a player
ban <name>         ban a player
save               force a save right now
tod <0-1>          set time of day (0.5 = midday)
sleep              skip to morning if everyone is in bed

まずコンソールを有効化します: メインメニューで F5 を押し、imacheater と入力してチートを解除するか、上記のサーバー管理者向け管理コマンドをそのまま使います。Valheim には Web コンソールや RCON がないため、管理はブラウザからではなくゲーム内で行います。

使えない機能(驚かないように)

  • Web コンソールはありません。Valheim には RCON がないため、Source 系ゲームのようなブラウザ内のコマンドパネルはありません。管理はゲーム内(F5)で行います。
  • MOD(BepInEx)はクライアント側のもので、サーバーにはインストールされません。得られるのはバニラのワールドで、全員がバニラで参加します。
  • 保存済みワールド 1 つにつき、同時に稼働できるサーバーは 1 台までです: 同じワールドで 2 台のサーバーを動かすことはできません(セーブが壊れます)。別の場所で再開する前に、まず片方を停止してください。

遊ぶ準備はいいですか? Valheim サーバーを立てる.

すべてのガイドに戻る